Reler Rancière: o espectador emancipado - Belém, Elisa (Cena, 2024)
É possível encontrar diversas reflexões sobre a cena contemporânea que se valem do pensamento de Jacques Rancière para problematizar o lugar da recepção. Rancière escreveu o ensaio O espectador emancipado a partir das reflexões colocadas em seu livro O mestre ignorante. Para o filósofo, isso representou uma oportunidade para discutir pressupostos teóricos e políticos que ainda sustentam o debate sobre o teatro e a performance. Ao reler os livros de Rancière e analisar também sua proposta da política como dissenso, pergunta-se se discutimos, suficientemente, o caráter emancipatório na atividade de recepção.