Vrááá! A dança com leque de plumas no Burlesco. - Castro Malcher, Ana Carolina; Ribeiro da Silva Filho, Almir (Cena, 2024)
O leque de plumas é um objeto imemorial presente não apenas na arte, mas na história da humanidade. Dentro do teatro burlesco sua função é ocultar para, em seguida, revelar. Assim, o leque assume um papel de síntese do próprio jogo burlesco, cujo próprio nome define sua linguagem: a burla. Associada a essas questões de linguagem, este artigo coloca seu foco principal sobre as questões históricas da nudez feminina sobre o palco. E como território de reflexão e experimentações, trago minha experiência pessoal, de uma linhagem de três gerações de artistas mulheres, em Belém do Pará. A partir dessa conjunção de temas sobre a qual havia me debruçado em minha dissertação de mestrado, avancei alguns passos para questionar a contemporaneidade dessas reflexões no cotidiano de uma artista burlesca – com leques nas mãos – em nosso país. E também discutir: Ainda existe algo para ser revelado na dança com leques de plumas no burlesco?