O TEATRO VAI À ESCOLA: ANOTAÇÕES SOBRE AS PRIMEIRAS ENCENAÇÕES DE AQUELE QUE DIZ SIM, DE KURT WEILL E BERTOLT BRECHT, PARA PÚBLICOS ESCOLARES - Junqueira, Thereza de Jesus Santos (Cena, 2021)
Discute-se nesse trabalho as primeiras recepções da ópera escolar Aquele que diz sim, encenada por Bertolt Brecht, em 1930, para os alunos da Escola Karl Marx, na cidade de Berlim. O que se seguiu foram as mais diversas sugestões de remodelação da dramaturgia. Os alunos não só discordaram da ação proposta, como propuseram novas ações e desfechos. Consequência dessa colaboração foi a transformação de Aquele que diz sim em Aquele que diz não, e a construção de outra versão para Aquele que diz sim, que foi anteposta à primeira. Neste trabalho, apresenta-se a tradução dos comentários dos alunos e as reformulações propostas por Bertolt Brecht após essa encenação. Palavras-chave Peça Didática. Pedagogia. Observador Ativo. Construção Coletiva.