DANÇAS DE UM TEMPO: PEDAGOGIAS DA AUSÊNCIA EM MEIO À PANDEMIA - de Andrade, Carolina Romano; dos Santos, Renata Fernandes; Banov, Luiza Romani Ferreira (Cena, 2021)
Este artigo apresenta um caminho de organização de processos artístico-pedagógicos em dança realizados durante a pandemia de Covid-19. Essa proposição surge a partir das trocas estabelecidas entre cinco artistas/educadoras da dança. A dança, em viés educacional, é uma área do conhecimento que se relaciona com as experiências corporais, artísticas e estéticas que, até a pandemia, eram realizadas prioritariamente de maneira presencial. Com o agravamento da situação sanitária, as práticas artístico-pedagógicas precisaram com emergência ser adaptadas ao ensino remoto. A partir desse cenário, este artigo se propõe a oferecer possibilidades de aprendizagem da dança em caráter remoto e apontar pistas sobre o retorno presencial. Na introdução apresentamos o contexto do ensino remoto emergencial em relação às práticas de dança. Em seguida apresentamos três aspectos relacionados a uma aprendizagem em dança: um tempo da escuta, uma poética da distância e uma permanência no presente. Na última parte tecemos sentidos sobre a presença da dança e suas contribuições neste processo de reformulação artístico-pedagógica que exigiu reinvenções de todas as partes envolvidas: crianças, educadores e famílias. Palavras-chave Dança. Arte. Educação. Pandemia. Distância.