PROCESSOS FORMATIVOS EM TEATRO MUSICAL NO ENSINO TÉCNICO EM ARTES CÊNICAS: UM GESTO MULTIPERCEPTIVO - Reis, Fidelcino Neves (Cena, 2021)
O presente artigo busca investigar algumas estratégias metodológicas elaboradas para atender a formação técnica e também profissional de alunos no gênero Teatro Musical. Nesse sentido, o conceito de gesto multiperceptivo, o qual busca integrar a preparação corporal com o trabalho vocal, foi considerado uma ferramenta importante para o desenvolvimento das metodologias apresentadas ao longo desse texto. O campo da pesquisa nos desafiou a investigar determinadas questões, por exemplo, o desenvolvimento de um trabalho de exploração sensorial, através de uma abordagem somática, que permitisse ao aluno-ator dialogar com as múltiplas artes que compõe o espetáculo teatral, estimulando-o a desempenhar várias funções em um musical. Palavras-chave Multipercepção. Gesto. Corpo. Voz. Educação Somática.