O PROFESSOR-NARRADOR: AUTORIDADE E RESPONSABILIDADE COMO ESTRATÉGIA DOCENTE - Gomes, Sidmar Silveira (Cena, 2021)
Ao partir da problematização de dizeres naturalizados no que tange à função-docente, articulados a atuais discussões sobre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a presente reflexão intenta ensaiar a função professor de teatro pela perspectiva de um professor-narrador: figura que ao narrar o mundo integraria a ele as gerações vindouras. Participa desta discussão os temas da tradição, da autoridade e da responsabilidade no campo educacional, debatidos por Hannah Arendt, a função do narrador, rememorada por Walter Benjamin, assim como as ideias de governo e de atitude crítica, legadas pelo pensador francês Michel Foucault. A armação argumentativa da reflexão, desafiando-se a uma abordagem outra do professor de teatro, dialoga com referências exógenas às práticas teatrais e educacionais: o filme Teorema, do italiano Pier Paolo Pasolini, e a obra literária Fahrenheit 451, do norte-americano Ray Bradbury. Palavras-chave Função-Docente. Professor-Narrador. BNCC. Pedagogia do Teatro.