INTERLOCUÇÕES ENTRE LA MULTIPLICACIÓN DRAMÁTICA - EDUARDO PAVLOVSKY - E O ARCO-ÍRIS DO DESEJO - AUGUSTO BOAL - de Oliveira, Douglas Henrique; Bortolini, Neide das Graças de Souza (Cena, 2021)
Este artigo faz aproximações entre práxis teatrais desenvolvidas no contexto latino-americano de resistência aos regimes ditatoriais no século XX, nos âmbitos artístico, educacional, social e terapêutico, constituídas de poéticas políticas criadas por Eduardo Pavlovsky, na Argentina, e Augusto Boal, no Brasil. Essas epistemologias marcaram o pensamento estético e projetaram-se internacionalmente, uma vez que os autores foram exilados por suas expressões críticas e libertárias na área teatral. São trajetórias distintas que se aproximam especialmente pelo caráter de transformações sociais, políticas e interpessoais realizadas por estéticas de resistência na conjuntura das ditaduras latino-americanas. O argentino Pavlovsky desenvolve, entre outras importantes realizações, a abordagem La multiplicación dramática (1989), enquanto o brasileiro, partindo de seu Teatro do Oprimido, desenvolve O arco-íris do desejo: método Boal de teatro e terapia (1992), trabalhos que se assemelham por serem abordagens grupais terapêuticas que implicam mudanças psicossociais. Palavras-chave Teatro. Terapia Grupal. Resistência.