DANÇANDO-INVESTIGANDO A ARQUITETURA DE ZAHA HADID SOB UMA PERSPECTIVA COREOLÓGICA - Lacerda, Cláudio Marcelo Carneiro Leão (Cena, 2020)
Este artigo expõe a pesquisa-criação em dança inspirada pela obra da arquiteta iraquiana-britânica Zaha Hadid, com enfoque na perspectiva coreológica a partir da qual a mesma se desenvolveu. Teve como base teorias de Rudolf Laban, em interligação com os autores Gaston Bachelard e Maxine Sheets-Johnstone, informando os conceitos de imaginação espacial, imaginação corporal e imaginação de movimento. A pesquisa seguiu a abordagem metodológica da Prática como Pesquisa, valorizando o protagonismo do corpo dançante criativo e favorecendo trânsitos dialógicos verticais – corpo-intelectualidade, prática-teoria, criação-crítica – e transversais – entre os campos dos Estudos Coreológicos, estudos da dança, arquitetura, filosofia e artes visuais. Assim, objetivou-se valorizar o campo da dança como articulador de relações interartísticas e interdisciplinares. São descritos e discutidos o processo de materialização no corpo dançante da inspiração inicial por obras de Hadid, a dinâmica espiralada da pesquisa na figura do Anel de Moebius, as interrelações transversais entre os elementos da pesquisa e a processualidade e os desdobramentos da dança-investigação. Palavras-chaves Dança. Arquitetura. Coreografia. Processo Criativo. Prática como Pesquisa.