DANÇA CORAL, DANÇA EM MULTIDÃO - Simonin, Camila; Tourinho, Lígia Losada (Cena, 2020)
Tendo como objeto de estudo a Dança-Coral e os Coros de Movimento labanianos, o artigo parte da seguinte pergunta: as práticas de coralidade desenvolvidas por Rudolf Laban, sobretudo durante a década de 1930 na Alemanha, podem ser lidas como uma dança de massas? Nesse sentido, o estudo procura, em um primeiro momento, desenvolver o conceito de massa e traçar um panorama histórico do desenvolvimento da Dança-Coral e dos Coros de Movimento em seu auge no século passado. É abordado ainda o contraponto da dança de massas a uma dança de multidão, apoiada no conceito homônimo desenvolvido pelos filósofos Antonio Negri e Michael Hardt. Palavras-chaves Dança-Coral. Massa. Multidão. Rudolf Laban.