O ÚLTIMO CARRO: UMA VIAGEM DE TREM COM JOÃO DAS NEVES NOS ANOS 1960/70 - Paranhos, Kátia (Cena, 2019)
Por vezes condenada como escapista, outras vezes incensada como ferramenta de libertação revolucionária, a arte, de modo geral, continua sendo um tema candente tanto na academia como fora dela. Este trabalho aborda as múltiplas faces de João das Neves, autor de O último carro, espetáculo que deveria ser apresentado pelo Grupo Opinião em 1968 e só encontrou lugar e tempo propício para sua encenaçãoem 1976. O eixo de análise aqui proposto consiste, de certa forma, em tentar iluminar diferentes maneiras de se fazer teatro no Brasil, no caso, pelas bordas. Afinal, o diretor, recentemente falecido, se notabilizou pelo engajamento político ou “legítimo”, como lembra Eric Hobsbawm noutro contexto, dando vazão à capacidade de lançar ideias e desafios, em plena ditadura militar, propondo então indagações que ecoam até os dias de hoje.