CORPOS DE AFETO: FESTEJOS DO VALE DO JEQUITINHONHA E O PROCESSO CRIATIVO “VALE DA ESPERANÇA"” - Floriano, Mariana; Rodrigues, Graziela Estela Fonseca (Cena, 2018)
Este artigo trafega pelas terras mineiras do Vale do Jequitinhonha e revela o Boi-Janeiro de Maria Coqui, com seu rico manancial social e afetivo, como parte de um processo de desenvolvimento artístico no Método Bailarino-Pesquisador-Intérprete (BPI) e da criação cênica do espetáculo “Vale da Esperança”. Apresenta um estudo corporal do festejo do Boi-Janeiro em intrínseca relação com a manifestação religiosa dos reiseiros da família Coqui. Aponta para o que emana no corpo do intérprete quando esta coabita com pessoas em que a resistência cultural é latente.