SPEAK: MOVIMENTO AUTÊNTICO, ‘TEXTO ENCARNADO’ E PERFORMANCE COMO PESQUISA - Meehan, Emma (Cena, 2016)
Neste artigo, vou examinar a relação entre movimento e linguagem na minha prática de Movimento Autêntico, enfocando o escrever para e sobre a performance. Embora práticas somáticas como o Movimento Autêntico promovam a integração corpo-mente e muitas vezes usem a reflexão baseada na linguagem sobre a experiência, frequentemente encontro perspectivas conflitantes na relação entre corpo e linguagem nos contextos nos quais eu trabalho. A fim de investigar ideias de divisão e integração entre movimento e linguagem, abordo uma performance como projeto de pesquisa chamada Speak (Falar). Trabalhei com o “texto encarnado” de Janet Adler como estratégia para a exploração. A partir desse procedimento, que é um aprofundamento do processo de estudo e prática com palavras em Movimento Autêntico, propus a pergunta: Qual é a relação entre movimento físico e linguagem na prática de Movimento Autêntico? No entanto, a prática como pesquisa também revelou problemas ao trazer partituras pré-ensaiadas do Movimento Autêntico e ao propor a escrita enquanto performance. Como resultado, proponho ideias de conversa e diálogo como uma forma de intercâmbio entre linguagem e movimento na prática e na performance de Movimento Autêntico. Em termos mais gerais, este projeto me levou a investigar métodos de Movimento Autêntico que possam sustentar discussões sobre performance baseada em movimento na prática como pesquisa. Com a ênfase na integração corpo-mente e na articulação da experiência em Movimento Autêntico, a abordagem poderia oferecer métodos para o crescente número de praticantes-pesquisadores que entram na academia interessados em questões de reflexão sobre a prática do corpo através da escrita.