UM OLHAR SOBRE A INFLUÊNCIA DO ORIENTE EM ENCENADORES OCIDENTAIS DO SÉCULO XX - Barros, Ariane Guerra (Cena, 2016)
O presente artigo busca indicar influências orientais em alguns encenadores ocidentais do século XX, fazendo um levantamento de algumas características ditas orientais em métodos de atuação e encenação, sob o ponto de vista corporal. Conceituando primeiramente a denominação “Oriente”, procuro realizar uma abordagem com vistas a sinalizar pensamentos, técnicas e métodos orientais e sua influência em encenadores ocidentais, sendo estes: Constantin Stanislavski, Edward Gordon Craig, Bertolt Brecht, Antonin Artaud, Jerzy Grotowski, Eugenio Barba e Luís Otávio Burnier.