CORPO TECNOLÓGICO: SOBRE AS RELAÇÕES ENTRE DANÇA, TECNOLOGIA E VIDEODANÇA - Wolff, Silvia Susana (Cena, 2014)
Este texto apresenta um histórico sobre as relações entre a dança e a tecnologia com enfoque na videodança. A partir deste histórico procede-se a uma reflexão sobre os efeitos desta relação para o fazer em dança na contemporaneidade, seus efeitos nas relações entre intérprete e público e concepções de corpo consequentes destas questões. O olhar para concepções de corpo é apresentado através de uma trajetória histórica da dança abordando o balé, o moderno e o pósmoderno até chegar a uma discussão sobre o corpo na dança contemporânea e sua relação com a tecnologia. O texto é resultado de uma pesquisa bibliográfica, documental e iconográfica incluindo fotos, vídeos, entrevistas, artigos de jornal e revista, sites e espetáculos de dança relevantes aos temas abordados. A autora vem investigando esta área de estudo desde seu mestrado em Artes na New York University / Tisch School of the Arts, onde pesquisou, entre outros temas, a videodança e obteve bolsa para explorar, na prática, as relações aqui apresentadas.