O Tempo Que Passo Em Mim: relações entre a percepção e a atenção na improvisação em dança - da Silva, Patricia Chavarelli Vilela (Cena, 2026)
O artigo apresenta considerações sobre os estudos de composição em dança vivenciados por Adultos 50+ do Grupo de Dança da Universidade Amiga da Pessoal Idosa. Tem por objetivo refletir sobre a relevância do refinamento da percepção e da atenção na construção de experiências autoeducativas e compositivas das pessoas participantes. Busca-se argumentar que os processos de criação e composição em dança portam, em sua situação operatória, possibilidades de construção de conhecimento que vão além da circunstância de produzir danças; e que para criar danças, e dançar, é necessário estabelecer relações com o entorno, de maneira que as capacidades de conhecer e de se relacionar com algo ou alguém, são construídas na experiência. Considera-se, ainda, que as ações artísticas que trazem à cena a temática do envelhecimento, podem ser maneiras de ampliar as possibilidades de discussão, informação e compreensão sobre o envelhecer.