Pessoas Velhas no Sapateado: Grupo Gingers - Mattos de Oliveira Bastos, Rafaeli; Ribeiro da Silva Tavares , Joana (Cena, 2026)
O artigo apresenta um fenômeno em crescimento na sociedade brasileira nos últimos anos, no qual indivíduos idosos estão buscando aulas de tap dance, e, com isso, criam um espaço próprio no contexto artístico e estético dessa arte. Desta observação emerge a seguinte questão: como trabalhar com corpos tão inusuais, quase inimaginá-veis, que fogem ao estereótipo convencional desse fazer artístico? Abordar esta dança pela perspectiva do gesto sapateado possibilita a expressão de cada ser. O campo do envelhecimento criativo da gerontologia social revela que os processos de envelhecimento são diversos e que cada indivíduo pode inventar sua própria “bela velhice” (Goldenberg, 2017). Nesse sentido, o foco se debruça sobre aqueles que escolheram a arte de sapatear como projeto de vida no envelhecimento, como o Grupo de Sapateado Sapatos Ageless, autointitulado “Gingers”, que optou por envelhecer com o glamour das grandes estrelas de Hollywood. A análise autoetnográfica da experiência performática com o elenco idoso a partir de autores como Arguello e Ayala (2017), Lepecki (2016, 2017) e Tótora (2016), conduz ao entendimento de que sapatear e envelhecer possuem como ponto em comum a diversidade e a criatividade.