Entre Fios: revisão integrativa sobre os efeitos da dança na cognição de pessoas com demência - Andreazza Duarte, Maria Vitória; Prates, Raquel Arigony; Nogueira Haas, Aline (Cena, 2026)
A demência desfaz os fios da teia da vida, comprometendo memórias, afetos, cognição e autonomia, com grande impacto mundial na saúde de pessoas idosas. Nesse contexto, a dança emerge como uma promissora estratégia não farmacológica para a prevenção da demência e para a promoção de saúde e bem-estar. Este estudo investigou os efeitos da dança nos aspectos cognitivos de pessoas idosas com demência por meio de uma revisão integrativa da literatura, incluindo estudos de intervenção com qualquer estilo de dança, realizados com idosos com diagnóstico de demência e desfechos relacionados à cognição, sem restrição de idioma ou data de publicação. A busca foi realizada em julho de 2025 nas bases PubMed, Embase, Web of Science e Cochrane. Foram incluídos três artigos, totalizando 230 participantes com demência, com idades entre 77 e 80 anos, em sua maioria mulheres. Os resultados sobre desfechos cognitivos não foram significativos; porém, as intervenções de dança promoveram melhoras no equilíbrio, nos sintomas neuropsiquiátricos (como agitação e depressão), na qualidade de vida e na neuroplasticidade. A diversidade de estilos de dança e a heterogeneidade dos instrumentos de avaliação dificultaram a comparação direta entre os estudos. Os achados reforçam o potencial da dança como intervenção não farmacológica promissora, especialmente por integrar estímulos físicos, psicossociais e cognitivos, embora sejam necessários estudos com maior rigor metodológico e populações mais diversificadas para consolidar as evidências sobre seus efeitos na cognição. Além disso, é fundamental garantir que as vozes dos participantes sejam ouvidas, ampliando a compreensão de seus impactos e significados. Compreende-se a dança como uma possibilidade de reconstrução sensível da teia da vida, em que cada experiência pode reatar um fio, ainda que breve, de reconexão consigo mesmo e com o mundo.