O Potencial Formativo do Trágico na Educação Básica e o Desenvolvimento Socioemocional a Partir do Drama de Rosvita de Gandersheim - Gonçalves de Castro Zanin, Aline; da Silva Batista, Viviane; Guimarães Batistella Bianchini, Luciane (Cena, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar de que modo o estudo da tragédia e do saber trágico pode contribuir para a formação humana e o desenvolvimento socioemocional no Ensino Fundamental. O problema que orienta a pesquisa parte da constatação de que a tragédia, enquanto expressão artística e filosófica, ainda é pouco explorada na educação básica, apesar de seu potencial formativo. Tal lacuna pode limitar a capacidade dos estudantes de desenvolverem empatia, pensamento crítico e resiliência frente aos desafios da vida cotidiana. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem qualitativa e bibliográfica, ancorada nos pressupostos da História Social, com especial atenção ao conceito de longa duração. A peça Sabedoria, de Rosvita de Gandersheim (935-1002), é utilizada como fonte de análise para compreender os aspectos educacionais do teatro medieval como base teórico-metodológica. Os resultados indicam que a tragédia, quando integrada ao currículo escolar, favorece a reflexão sobre a condição humana, estimula o autoconhecimento, amplia a empatia e provoca discussões éticas e sociais relevantes. A análise da peça evidencia o papel pedagógico do teatro na transmissão de valores e na formação moral dos alunos. Conclui-se que a inclusão sistemática do saber trágico no Ensino Fundamental pode enriquecer o processo educativo, promovendo uma aprendizagem mais humanizada e preparando os estudantes para lidar com adversidades de forma mais madura e reflexiva.