Improvisando Com Pessoas Com a Doença de Parkinson: a composição coreográfica em tempo real - Hahn Sorgato, Eduarda; Lucchese Gavioli, Izabela; Nogueira Haas, Aline (Cena, 2026)
O presente artigo discorre sobre uma experiência de improvisação e composição coreográfica em dança com pessoas com a doença de Parkinson participantes do Projeto Dança & Parkinson do Centro de Referência do Envelhecimento e Movimento da UFRGS. Tem como objetivo descrever e analisar os registros escritos feitos pelos participantes em relação às práticas de improvisação em dança desenvolvidas, além de aferir o impacto das mesmas na subjetividade de cada um. Busca-se ainda, enfatizar o potencial artístico da dança na prática de promoção à saúde, por meio do engajamento emocional, cognitivo, físico e social. Metodologicamente, essa pesquisa tem caráter qualitativo, com amostra de 11 sujeitos e com a utilização dos métodos de análise de conteúdo, com resultados que demonstraram aumento da consciência corporal e da criatividade, com impacto positivo na sensação de bem-estar.