A construção da biografia As duas vidas de Yan Michalski - Entrevista com Aleksandra Pluta - Dessupoio Chaves, Ana Paula; Ferraz Musse, Christina (Cena, 2024)
Na entrevista, realizada de forma remota, em 21 de outubro de 2022,Aleksandra Pluta discorre sobre a escrita da biografia As duas vidas de Yan Michalski. Na obra, a autora por meio de arquivos pessoais e depoimentos reconstrói a trajetória de vida de Yan Michalski (1931-1990) que além de ator, diretor, autor, tradutor, professor, foi uma personagem fundamental para a crítica teatral brasileira. Na primeira parte, a autora traz particularidades ainda não conhecidas acerca da vida do crítico durante sua infância e adolescência. Na segunda parte, Pluta conta sobre a trajetória de vida do crítico no Brasil, período em que fez parte do grupo Tablado, escreveu para o Jornal do Brasil e atuou como professor.