Rotas do teatro musical: West End, Broadway e o Brasil da Lei Rouanet - Guenzburger, Gustavo; Machado, Bernardo Fonseca (Cena, 2023)
O teatro musical no Brasil sofreu uma mudança radical com a aproximação do século XXI, quando contextos locais e estrangeiros favoreceram a criação de novas rotas transnacionais para o comércio de musicais. Neste artigo analisamos os processos que levaram à recente recomposição do teatro musical no Brasil, que basicamente ocorreu em termos transnacionais. Na primeira parte, apresentamos o surgimento de “tecnopolíticas” que permitem à Inglaterra e aos Estados Unidos exportarem espetáculos, modelos e modos de produção da Broadway e do West End. Na segunda parte, discutimos contradições na importação e adaptação destas fórmulas para o Brasil, um processo viabilizado pela criação de uma legislação específica de fomento à cultura, a Lei Rouanet.