A língua/linguagem e o jogo de xadrez: perspectivas teóricas em Saussure e Wittgenstein - Pilotto Figueiredo, Camila (Cadernos do IL, 2020)
O presente artigo possui como objetivo abordar a noção de língua/linguagem em Saussure e em Wittgenstein através de suas analogias com o jogo de xadrez. Iniciaremos apresentando a metáfora do jogo de xadrez em cada um dos pensadores, evidenciando como as analogias por eles realizadas se inserem em suas teorias e, em consequência, elucidam seus pontos de vista acerca da noção de língua/linguagem; por fim, faremos uma análise comparativa das analogias de ambos os pensadores, avaliando em que medida elas se aproximam e se distanciam umas das outras, além de observarmos os limites de aproximação entre língua e jogo de xadrez em cada analogia.