A PERSPECTIVA ENUNCIATIVA DE ÉMILE BENVENISTE: DESLOCAMENTOS PARA OS ESTUDOS TEXTUAIS - Holme, Raquel Veit (Cadernos do IL, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar o modo como as pesquisas centradas em texto deslocam os princípios enunciativos da perspectiva de linguagem de Émile Benveniste para os estudos textuais. Por isso, parte-se do texto balizador da noção de enunciação, “O aparelho formal da enunciação”, com intuito de se apresentar os aspectos enunciativos e as questões relacionadas à passagem da língua ao discurso via ato enunciativo, para se evidenciar como as investigações relacionadas ao texto exploram as potencialidades teóricas, metodológicas e analíticas da enunciação nas abordagens textuais propostas. Para isso, são verificados estudos que propõem a noção de texto, de leitura e apresentam princípios enunciativos para análises textuais.