EPÊNTESE CONSONANTAL EM PALAVRAS DERIVADAS POR SUFIXAÇÃO NO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Canfield, Samanta Sá (Cadernos do IL, 2018)
A epêntese caracteriza-se pela inserção de segmento em palavras cuja principal motivação é solucionar um problema estrutural, em geral, de caráter silábico. A epêntese consonantal, especificamente, consiste no acréscimo de uma consoante na juntura morfemática de palavras derivadas. No português brasileiro, é um fenômeno consagrado na língua escrita, mas ainda pouco estudado. Neste artigo, são retomados alguns dos estudos sobre epêntese consonantal em palavras derivadas por sufixo no português brasileiro; além disso, são apresentadas ideias de diferentes autores sobre o status da consoante epentética.