A HISTORICIDADE DO ROMANCE EM ERICO VERÍSSIMO E JOSÉ LINS DO REGO - Pinto, Nathalia (Cadernos do IL, 2018)
As relações entre literatura e história têm sido debatidas desde Aristóteles. O presente artigo, a partir de um breve apanhado das características do gênero analisa a historicidade em importantes obras do modernismo brasileiro. O corpus estudado conta com os romances que compõem a trilogia de Erico Veríssimo, O tempo e o vento, e Pedra bonita e Cangaceiros, de José Lins do Rego. As narrativas são analisadas quanto a dois critérios que são tidos como fundamentais para a constituição do romance histórico: trata-se da matéria de extração histórica e das personagens, que são tanto homens comuns que têm sua trajetória atravessada e modificada pelo decurso histórico, quanto personagens históricas reais, que aparecem de forma explícita ou velada transformadas pelo discurso literário.