ENSINO DA ESCRITA NA ESCOLA A PARTIR DE UM GÊNERO DE TEXTO - Wittke, Cleide Inês; Buchorn, Julia Fagundes (Cadernos do IL, 2018)
Este artigo objetiva mostrar as vantagens de trabalhar a língua via gêneros textuais (MARCUSCHI, 2010; SCHNEUWLY, DOLZ, 2010), buscando aperfeiçoar competências em leitura, oralidade e escrita. Esse ensino possibilita um procedimento metodológico como atividade social cotidiana e não como uma prática isolada de exercícios mecânicos. Com um aporte teórico interacionista sociodiscursivo (BRONCKART, 1999; MACHADO, 2005; DOLZ, GAGNON, DECÂNDIO, 2010), apresentamos uma proposta de ensino de escrita da crônica, realizada em um oitavo ano, em uma escola do sul do país. A atividade foi efetuada por uma sequência didática produzida com base no modelo didático de gênero de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2010). Embora o dispositivo didático seja simplificado e realizado em curto período de tempo, os resultados se mostraram bastante produtivos.