PERCURSOS MIGRATÓRIOS E IDENTITÁRIOS NAS NARRATIVAS CONTEMPORÂNEAS: APROXIMAÇÕES ENTRE AMERICANAH DE CHIMAMANDA ADICHIE E AZUL CORVO DE ADRIANA LISBOA - Alves, Luciane (Cadernos do IL, 2018)
O deslocamento é algo constante na história humana, mas a onda migratória que marca nosso século, e que até mesmo podemos considerar como o grande tema destas primeiras décadas dos anos 2000, traz consigo uma complexidade talvez nunca vista. Este panorama tem proporcionado discussões profundas sobre o tema da identidade e das identificações no campo dos Estudos Literários, pois não são raras as personagens com identidades fragmentadas e diaspóricas na ficção contemporânea, além de outras situações de ruptura e deslocamento apresentadas pelas narrativas. Na presente análise, procuro estabelecer aproximações entre Americanah de Chimamanda Adichie e Azul Corvo de Adriana Lisboa, dois romances cujas protagonistas vivem experiências de formação identitária e processos de migração em diferentes regiões dos EUA.