RUÍNAS E RESÍDUOS: DRUMMOND ENTRE A POESIA E A ANTIPOESIA - Roque, Maura Voltarelli (Cadernos do IL, 2018)
O artigo tem como objetivo aproximar a reflexão sobre a antipoesia, desenvolvida pelo poeta francês Francis Ponge, da tradição moderna e contemporânea da poesia brasileira, pensando, particularmente, a questão da contrapoesia ou da antipoesia na obra do poeta Carlos Drummond de Andrade. O artigo se concentra no livro Claro Enigma, publicado em 1951, onde parece se realizar justamente uma intensificação da questão poética pelo aspecto de auto-crítica da poesia que atravessa a obra, reforçado, de certa forma, pelo seu tom de desencanto.