A RESISTÊNCIA FEMININA EM CONTOS DE AMOR RASGADOS, DE MARINA COLASANTI - Santos, Enedir Silva (Cadernos do IL, 2017)
Este artigo propõe-se a tratar do erotismo como uma forma de resistência na escrita feminina nos anos finais da Ditadura Militar brasileira, pois esta representa um período de intensa perseguição político-ideológica que resultou na marginalização daqueles que ousaram se manifestar contrariamente ao governo. A partir da produção literária as escritoras brasileiras se contrapuseram às barbáries governamentais e ao comportamento imposto pela sociedade patriarcal. Em Contos de amor rasgados, as narrativas de Marina Colasanti utilizam a metáfora do erotismo como um meio de evidenciar o empoderamento feminino e sua posição diante das inúmeras formas de repressão nos contextos social e governamental. Assim, utilizando um diversificado aparato teórico, este trabalho analisa como o erotismo se configura como elemento de resistência.