O “ESTAR SENDO” EM PONCIÁ VICÊNCIO: IDENTIDADES EM TRÂNSITO - de Oliveira Rodrigues, Inara; Pires Tigre, Maiane (Cadernos do IL, 2017)
Investiga-se a noção de identidades em trânsito no romance Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo, reconhecendo-se a noção de identidade como um “estar sendo”, como o desvelamento de uma identidade em movimento, que se constitui enquanto constructo sempre inconcluso de trocas socioculturais. De cunho bibliográfico, o estudo insere-se no âmbito teórico dos Estudos Culturais, questiona as definições de literatura negra e afro-brasileira, problematizando, como principal resultado, as fissuras intrínsecas do processo histórico e familiar vivido pela protagonista Ponciá, determinantes na sua constituição identitária.