DELATORES À BRASILEIRA: ENTRE A CUMPLICIDADE E O ACASO - Welter, Juliane Vargas (Cadernos do IL, 2017)
O presente artigo investiga a figura ambígua do delator na literatura brasileira contemporânea. Para tanto, analisará quatro romances: Onde andará Dulce Veiga? (1990), de Caio Fernando Abreu; Benjamim (1995), de Chico Buarque; Não falei (2004), de Beatriz Bracher; e Cabo de Guerra (2016), de Ivone Benedetti. O movimento argumentativo se orientará a partir da relação entre a literatura e a sociedade, tendo como dado histórico a ditadura militar e a redemocratização. Dessa forma, será guiado pelos escritos de Freud (1987; 1996), Ricoeur (2007), Schwarz (1978; 1999) e Seligmann-Silva (2005; 2012) articulando categorias como trauma e memória à discussão sobre a forma literária. Intenta-se assim refletir sobre como a elaboração estética internaliza as demandas da contemporaneidade brasileira.