AUTONOMIA E SUBMISSÃO FEMININA NAS PÁGINAS DE A ESTAÇÃO - Cadore Boligon, Isabel; Assmann Saraiva, Juracy (Cadernos do IL, 2017)
O presente artigo analisa o posicionamento ideológico expresso na revista A Estação e verifica a consonância temática das publicações de mulheres, no Suplemento Literário da revista, em relação a essa ideologia. A Estação foi uma publicação quinzenal, que circulou no Brasil, de 15 de janeiro de 1879 a 15 de fevereiro de 1904, e era composta por duas partes: uma referente à moda, e outra dedicada à literatura e dela participavam renomados autores brasileiros. O estudo permite concluir que os textos literários, produzidos por mulheres, adotam o padrão romântico e revelam sua total anuência com a ideologia expressa pela revista.