CONSTRUÇÕES DE LATINIDADE E IDEOLOGIAS LINGUÍSTICAS - Cruz, Leonardo Dias (Cadernos do IL, 2017)
A web 2.0 possibilita que indivíduos se engajem ativamente em interações online, que desafiam fronteiras tanto temporais quanto espaciais. Nessas interações, categoriais sociais são constantemente (re)negociadas nos embates discursivos travados. O presente estudo focaliza as (re)construções de sociabilidades latinas na web, debruçando-se sobre comentários gerados em uma postagem da atriz Gina Rodriguez no Instagram. A partir das noções de entextualização (BAUMAN; BRIGGS, 1990), indexicalidade (SILVERSTEIN, 2009) e ordens de indexicalidade (BLOMMAERT, 2005), a análise descreve as múltiplas construções de latinidade, sinalizando as diversas – e, muitas vezes, contrastantes – ideologias linguísticas que as subjazem.