SENTIDO PRÓPRIO E FIGURADO SEGUNDO AS PERSPECTIVAS ARISTOTÉLICA E SAUSSURIANA DE LINGUAGEM - Marchioro Stumpf, Elisa; Gomes, Lauro (Cadernos do IL, 2017)
Este trabalho procura elucidar as noções de sentido próprio e figurado nas concepções de linguagem depreendedidas da filosofia aristotélica e da linguística saussuriana. Busca-se mostrar que a distinção tradicionalmente feita entre sentido próprio e figurado é desfeita no século XX pela linguística saussuriana, pelos conceitos de arbitrário, relação e valor linguístico. Para esclarecer as duas abordagens, resgatam-se a perspectiva da retórica clássica e os fundamentos históricos sobre sentido próprio efiguradoem Aristóteles e Dumarsais eapresentam-se as reflexões de Saussure sobre sentido, tanto no Curso de Linguística Geral quanto nos Escritos de Linguística Geral. Com isso, espera-se contribuir por meio de uma leitura propositiva da obra saussuriana, mostrando seu potencial para a elucidação da capacidade significante da língua.