RELAÇÕES DIALÓGICAS NO CONTO ERÓTICO “O QUE PASSA ANTES NA CABEÇA: HOMEM E MULHER”, DE RONALD CLAVER - Pugina, Rosana Letícia; Pernambuco, Juscelino (Cadernos do IL, 2017)
O tema é o estudo das relações dialógicas no conto erótico “O que passa antes na cabeça: homem e mulher”, de Ronald Claver (2006b), à luz do pensamento bakhtiniano. O objetivo é analisar como se realizam as relações dialógicas em um enunciado literário. O arcabouço teórico são os conceitos de dialogismo de Bakhtin (1997; 1998; 2006) e os estudos de outros pesquisadores, como Fiorin (2006a; 2006b), e Morson e Emerson (2008). Quanto ao erotismo, foram utilizados os estudos de Bataille (1980), Castello Branco (1984) e Paz (1993). A metodologia consistiu em levantamento bibliográfico das obras de Bakhtin, e na análise do conto com base no conceito de relações dialógicas.