INTERFACE ENTRE LINGUÍSTICA TEXTUAL E SEMIÓTICA DO TEXTO NA CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS NO DIÁRIO DA DILMA - Moura, Rafael da Silva; Cayser, Elisane Regina; Crestani, Luciana Maria (Cadernos do IL, 2017)
Este artigo visa a analisar a construção de sentidos nos textos, utilizando, para tanto, alguns referentes teóricos, a saber: o conhecimento de mundo, abordado por Koch (2012) e Kleiman (1997); o processo de inferência, abordado por Marcuschi (2008); a Teoria Semiótica do Texto, retomada por Fiorin (2013) e Barros (2011), focando, especificamente, em aspectos do nível discursivo de organização dos sentidos. Ancorado nessas teorias, fazem-se análises de alguns trechos da coluna Diário da Dilma, inserida na revista eletrônica Piauí. A análise comprova a importância do conhecimento de mundo do sujeito leitor para que ele consiga fazer inferências e, a partir delas, detectar as quebras de isotopia que constroem os sentidos da referida coluna, uma vez que há um rompimento entre a imagem da Presidente construída no Diário quando confrontada com a imagem dela observada na realidade.