IMAGEM E RESISTÊNCIA NO CARTUM PELO OLHAR DA ANÁLISE DE DISCURSO: UMA REFLEXÃO A PARTIR DE UM TEXTO SOBRE AYLAN KURDI - Vinhas, Luciana Iost; Galvão, Andrêssa dos Santos (Cadernos do IL, 2017)
O trabalho visa à análise de um cartum publicado em 2 de setembro de 2015, por ocasião de um acontecimento histórico, o qual modificou determinadas práticas sociais. A fotografia de Aylan Kurdi, cujo corpo foi encontrado na beira da praia de Bodrum, gerou uma comoção mundial e culminou na produção de cartuns por especialistas de várias partes do mundo, veiculados em diferentes mídias.  Considerando o cartum enquanto materialidade discursiva, pretendemos analisar, à luz da Análise de Discurso pecheuxtiana, um dos cartuns produzidos a partir da fotografia do menino, desenvolvendo uma reflexão sobre os efeitos de sentido que passaram a entrar em circulação. Com isso, trataremos do gênero cartum pelo viés discursivo, relacionando os níveis intra e interdiscursivo.