MANIFESTAÇÕES DO DUPLO NO ROMANCE O PERFUME, DE PATRICK SÜSKIND - Hofmã, Patricia; Lima, Marcos Hidemi (Cadernos do IL, 2017)
O presente trabalho apresenta uma breve abordagem sobre a temática do duplo na literatura, tendo como objeto de pesquisa a obra O Perfume: a história de um assassino, do escritor alemão Patrick Süskind. A pesquisa busca identificar manifestações de um duplo na narrativa, especificamente, na personagem principal Jean-Baptiste Grenouille. Além disso, relaciona diferentes áreas do conhecimento como a Psicologia e a Literatura, apresentando teorias e conceitos do duplo criados pela primeira e demonstrando ocorrências ou exemplos da mesma temática na segunda. A partir do referencial teórico apresentado e da relação que se estabelece da obra com outros escritos literários que abordem o tema do duplo, a análise da personagem é efetuada, apontando nela possíveis causas ou origens de tal desdobramento.