HORACIO QUIROGA E LOS DESTERRADOS: O SER E ESTAR NA FRONTEIRA - Cruz, Guilherme; Sosa Vota, María Silvina (Cadernos do IL, 2017)
A partir do livro Los Desterrados(1926), de Horacio Quiroga, o presente trabalho se propõe refletir a partir do conceito de fronteira e suas relações, particularmente, a composição do espaço fronteiriço entre distintos sujeitos pelo trânsito de pessoas e de informação. Trazendo como ponto elaborador a representação e a vivência na fronteira dentro do livro, pensando a obra como criação contextual motivada que dialoga e, conjuntamente, cria um mundo de características particulares. Mostra-se este espaço como elemento fundamental para compreensão da condição do ser e estar dos personagens construídos nesse conjunto de contos. Questão que auxilia na compreensão identitária e das relações de poder e de linguagem que ocorrem na constituição de um espaço de fronteira representada na obra.