PRESSUPOSTOS TEÓRICOS DA LINGUÍSTICA COGNITIVA E DA ANÁLISE COGNITIVA-SOCIAL DO DISCURSO: ALGUM ENCONTRO? - Martins, Suelen (Cadernos do IL, 2017)
RESUMO: A discussão sobre o que é a linguagem e o que é a cognição tem sido muito cara ultimamente, já que esses conceitos podem ser avaliados a partir de diferentes vieses epistemológicos. Assim refletimos sobre os postulados teóricos adotados sobre a linguagem e a cognição no bojo da Linguística Cognitiva e da Análise Cognitiva-Social do Discurso. O arcabouço teórico é composto por textos que tratam da noção de cognição e de cognição social. A partir da seguinte investigação, consideramos que, apesar de aparentemente essas bases epistemológicas serem divergentes, vê-se que a Linguística Cognitiva e a Análise do Discurso sob a perspectiva da Cognição social valorizam a análise de textos autênticos e a perspectiva da língua em uso.