A OCUPAÇÃO DE ESPAÇOS PELAS LÍNGUAS DE IMIGRAÇÃO ALEMÃ - Habel, Jussara Maria (Cadernos do IL, 2017)
A proposta deste artigo é analisar a ocupação de espaços pelas línguas de imigração alemã, o hunsriqueano e o boêmio, em uma comunidade específica do Rio Grande do Sul, no Brasil. Este estudo destaca dois termos utilizados na sociolinguística para definir o espaço ocupado pelas línguas de imigração no Brasil: ilhas linguísticas (ROSENBERG, 2003) e territorialidades linguísticas (ALTENHOFEN, 2014). O conceito de ‘ilha linguística’ surge com a tradição de pesquisas alemãs e já foi muito utilizado em pesquisas sociolinguísticas brasileiras. Recentemente, a terminologia foi sendo substituída por ‘territorialidades linguísticas’, devido os diversos contextos de línguas em contato. A ocupação destes espaços possibilitou a formação de áreas multilíngues, nas quais, os falantes se comunicam em até três línguas.