ERA UMA VEZ A ANÁLISE DO DISCURSO SOBRE AS PRINCESAS DOS CONTOS DE FADA EM ANIMAÇÕES DA WALT DISNEY - dos Santos, Maria Eduarda Motta (Cadernos do IL, 2017)
As princesas dos contos de fada sempre circularam na sociedade, principalmente pelos filmes da Disney. Elas inspiram crianças e mulheres por trazerem belas histórias de amor. Porém, observamos que elas reforçam a imagem da mulher na Formação Discursiva tradicional: ser esposa, boa dona de casa e bonita. Atualmente, as mulheres estão conseguindo conquistar outros espaços na sociedade, resistindo ao discurso tradicional. Com base na Análise de Discurso de linha francesa, analisamos o discurso das princesas através de Cinderela (1950) e Frozen: uma aventura congelante (2013). A partir das análises, observamos que houve mudanças significativas na identificação com a formação discursiva tradicional, que não representam um rompimento com tal formação, mas indica contra-identificações.