Questões semânticas sobre tempo e aspecto em português brasileiro - Bertucci, Roberlei Alves (Cadernos do IL, 2017)
De um ponto de vista didático, este trabalho visa analisar a categoria de tempo em semântica, trazendo propostas de análises sobre tempo e aspecto verbal, além da categoria de verbos auxiliares, especialmente em português brasileiro. A partir da proposta de Klein (1994), vamos tratar tempo e aspecto como noções relacionais, levando em conta os momentos de fala, situação e tópico. Além disso, apresentaremos a distinção clássica entre aspecto gramatical e lexical, a partir das características essenciais dessas categorias, acrescentando, ainda, o modo como estão relacionadas na expressão temporal de uma língua. Finalmente, apresentaremos uma breve análise de alguns verbos auxiliares em português brasileiro, dando ênfase naqueles cuja contribuição seja na expressão do tempo e dos aspectos nessa língua.