A CONSTRUÇÃO DE ESTEREÓTIPOS NA ADJETIVAÇÃO DE DILMA ROUSSEFF EM VEJA ON LINE - Meneguelli, Gisella (Cadernos do IL, 2017)
Com base na Teoria Semiolinguística de Análise do Discurso, analisamos a adjetivação como estratégia discursiva para a criação de uma imagem estereotipada para Dilma Rousseff pela revista Veja (online). Este artigo, que se situa no campo de investigação da linguagem no domínio discursivo jornalístico, analisa o uso do adjetivo em 15 artigos de opinião da revista Veja, no ano de 2014, em período anterior ao da eleição presidencial. O estudo dos adjetivos nesse corpus busca compreender como as escolhas lexicais, extraídas do sentido de língua e submetidas ao sentido de discurso, podem ser usadas pelos meios de comunicação na criação de imagens estereotipadas.