IDENTIDADE E CÂNONE GAÚCHO: UMA ANÁLISE DA CONSTRUÇÃO IDENTITÁRIA SUL-RIO-GRANDENSE ATRAVÉS DA OBRA “BREVIÁRIO DAS TERRAS DO BRASIL” DE LUIZ ANTÔNIO DE ASSIS BRASIL - de Lima Grecco, Gabriela de Lima (Cadernos do IL, 2016)
Este artigo tem por objetivo a análise do processo de construção da identidade gaúcha através da obra do autor Luiz Antônio de Assis Brasil, “Breviário das terras do Brasil”. Para tanto, necessitou-se contextualizar a ficção contemporânea brasileira e gaúcha e, na análise da obra, identificar em que matriz ideológica as obras de Assis Brasil estão filiadas, no sentido de buscar o “novo” ou/e a “tradição” presentes em seus textos, a partir das ideias de Ieda Gutfreind. Ademais, foi necessário identificar os grupos étnicos e culturais marginalizados na sua obra e analisar de que forma os personagens foram representados.