EROTISMO E (PU)DOR: A POESIA DE GILKA MACHADO E FLORBELA ESPANCA - Dias, Júlio Cesar Tavares; Menezes, Jéssica Sabrina de Oliveira (Cadernos do IL, 2016)
Neste trabalho é nossa intenção mostrar o caráter dual da poesia de Gilka Machado e da de Florbela Espanca em relação ao erotismo. Dessa maneira, procuraremos entender de que forma pólos tão distintos como erotismo e dor, no caso de Florbela Espanca, se entrecruzam em sua poesia e contribuem para o processo pelo qual, por meio da linguagem, a poética florbeliana assume um status de escrita sedutora. Da mesma forma, procuraremos entender como o tema do desejo em Gilka Machado vê-se sempre ameaçado e sofrendo o interdito do pudor.