O OUTRO REPUBLICANO: POLÍTICA RURAL E REFLEXÃO CARCERÁRIA EM TRISTE FIM DE POLICARPO QUARESMA DE LIMA BARRETO E EN ESTE PAÍS...! DE URBANEJA ACHELPOHL - Marquez Arreaza, Dionisio (Cadernos do IL, 2015)
Nesse trabalho se compara a construção de um discurso “outro” nos personagens idealistas Policarpo Quaresma e Gonzalo Ruiseñol, respectivamente, nos romances Triste fim de Policarpo Quaresma do brasileiro Lima Barreto e En este país...! do venezuelano Urbaneja Achelpohl. Em cada contexto, as iniciativas fracassadas dos personagens representam formas ideais da nação que entram em conflito, respectivamente, com a realidade exterior do bipartidarismo e a interior da bancarrota individual. Esse conflito revela, por um lado, formas de exclusão para os cidadãos integrados à sociedade e, por outro, traz a atenção para os sujeitos historicamente marginalizados. A república excludente como crítica ao projeto inacabado da nação inclusiva torna esses romances complementares, ao mesmo tempo que a comparação dá conta da heterogeneidade da “república” na América Latina hispânica e brasileira.