CICLOS E INICIAÇÕES - CAMINHOS DA INFÂNCIA EM "OS DA MINHA RUA", DE ONDJAKI - Eiras, Pedro Eler (Cadernos do IL, 2015)
A infância sempre foi um espaço de investigação para a literatura, onde, através de um processo artístico de investigação da memória, o autor reconstrói a infância, aderindo a esta uma completude e linearidade aos quais a memória não se subjuga. Em Os Da Minha Rua, do escritor angolano Ondjaki, a infância é encarada de forma diferente pelas seguintes razões: a fluência e fluidez entre a voz adulta e a voz da criança, a quebra das histórias em momentos isolados, e a aparente omissão de um amadurecimento ou transformação que caracterize-a como história de iniciação. Trata-se de uma nova maneira de encarar e descrever a infância na literatura, maneira que é analisada e estudada neste trabalho. Ao narrar histórias de sua infância em diversos contos aparentemente desconexos, mas que ao fim se unem na formação de uma noção e sensação de infância, Ondjaki apresenta um olhar para a infância diferente do que outros clássicos livros do gênero.