EXPERIMENTOS NO ESPAÇO AUTÔNOMO DA ESCRITA LITERÁRIA - ENRIQUE VILA-MATAS ENTRE LAURENCE STERNE E A PÓS-MODERNIDADE - Santos, Nadier Pereira dos (Cadernos do IL, 2015)
A influência de Laurence Sterne é abertamente admitida e notada na obra de Enrique Vila-Matas, sobretudo quando motiva uma escrita inquieta que tenta expandir e refletir as possibilidades do texto literário contemporâneo. Este artigo pretende analisar os limites que essa influência pode exercer em contextos tão diversos, tentando mostrar alguns aspectos que os dois autores possuem em comum e como ambos parecem trazer em seus projetos literários a convicção de que a experiência da escrita literária deve ser encarada enquanto atividade criativa e insubordinada que repensa as fronteiras entre texto e vida.