ATIVIDADES LINGUÍSTICAS, EPILINGUÍSTICAS E METALINGUÍSTICAS NO DOCUMENTO OFICIAL DE LÍNGUA PORTUGUESA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL EDUCAÇÃO PARA CRESCER – PROJETO MELHORIA DA QUALIDADE DE ENSINO - Nascimento, Silvana Schwab (Cadernos do IL, 2015)
O objetivo deste artigo é apresentar uma análise das atividades de ensino de Português no documento oficial do Rio Grande do Sul “Educação Para Crescer – Projeto Melhoria da Qualidade de Ensino – Português – 1º e 2º Graus” (1991-1995 ), embasado nos conceitos de atividades linguísticas, epilinguísticas e metalinguísticas de Franchi (1988). Essas atividades aparecem como uma metodologia de ensino de Português e vão ao encontro de um discurso de renovação do ensino de língua bastante comum nas décadas de 1980 e 1990. Constatamos que as atividades linguísticas e epilinguísticas estão presentes como uma indicação de renovação desse ensino. As atividades metalinguísticas são recorrentes e sinalizam que o ensino Português da década de 1990 muito se ocupava com o ensino da metalinguagem.